Exportación - Importación agroalimentaria
Acorde a lo publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, las exportaciones
agroalimentarias y pesqueras crecieron en octubre un 4,3%, respecto al mismo periodo
del año anterior, en cuanto a las importaciones
supusieron 2.893 millones de euros, con lo que se generó un saldo positivo de
640 millones.
El comercio exterior español mejora con la implicación del sector
agroalimentario y pesquero. En conjunto
están consolidándose con el 17% en exportaciones
y es el segundo sector de importancia tras bienes de equipo, y por delante del
automóvil y de la industria química.
Mientras las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales han
mantenido la tendencia creciente, al exportarse
un 2,5% más que el mismo periodo anterior, y cabe mencionar también que el
valor de las importaciones fue un
0,6% superior ha dicho periodo.
Este movimiento hace que el saldo interanual de las exportaciones se sitúe con una mejora del 8,8%.
El agroalimentario transformado mejoró sus exportaciones con un incremento del 2,8%, debido a la exportación
de vino, carnes de porcino y aceite de oliva, entre tanto las importaciones crecieron un 4,2%, siendo
las más significativas las de aceites vegetales.
La suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, cerró
en octubre de 2014 con unas exportaciones
por valor de 2.041 millones de euros y unas importaciones de 1.386 millones de euros.
Por su parte, el subsector alimentario pesquero, aunque mantiene su
histórico saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones
un 7,9%. Las importaciones a su vez
suben el 17,9%.
En resumen el último año, destaca que se mantiene la tendencia creciente de
las exportaciones del grupo de las
carnes, cuyo subgrupo más relevante, el de la carne de porcino aumenta el
volumen y el valor exportado de 265
millones a 350 millones de euros.
www.ferrascargo.com
0 comments